Тула

Тула — город Герой, а еще родина легенд и место обитания сказочных персонажей. Чтобы добраться туда есть два пути: на резиновых колесах и металлических. Предпочтение было отдано железнодорожному транспорту как дань уважения тульским металлических дел мастерам и по тому, что получалось дешевле и проще. От Курского вокзала Москвы отходит электропоезд Ласточка, сообщения Москва-Орел, в пути чуть больше двух часов, стоимость при покупке билета заранее может получиться 400 руб в одну сторону. Вагон с кондиционированным воздухом, у некоторых мест есть розетки, во время движения разносят закуски и напитки. Сиденья велюровые, не откидываются, часть мест развернуты лицом друг к другу.

тула, tula, ласточка

Тула встречает ухоженным и опрятным железнодорожным вокзалом, и бронепоездом, который стоит на запасном пути.

тула, tula, улица, велодорожка

Пятнадцатиминутная прогулка по улице, уходящей от вокзала приводит к зданию городской администрации — в форме, перевернутой пирамида или зикурата.

тула, городская администрация, муниципалитет, tula

На фоне мэрии Тульский Кремль выглядит миниатюрным детским городком. Башенки и красная стена с зубцами вросли в землю.

тула кремль tula

тула, кремль, tula

На территории Кремля очень уютно, газон аккуратно подстрижен и выглядит как ковер в «детской». Такого ухоженного газона я не видел ни у дворца королевы Англии ни вокруг Лувра.

тула, кремль, газон, tula

тула, кремль, газон, tula

тула, кремль, газон, tula

тула, кремль, газон, tula

Покинув Кремль направляемся к Музею Оружия, следует отметить, что туляки стараются поддерживать город в порядке. На улицах не видно мусора, однако заметно что городу не хватает инвестиций в благоустройство.

тула, улица, tula

тула, улица, tula

По дороге к музею проходим мимо памятнику Мосину.

тула, мосин, памятник, tula

тула, мосин, памятник, tula

А также мимо легендарного Тульского оружейного завода.

тула, оружейный, завод, памятник, петр, первый, tula

Далее через реку Упа.

тула, река, упа, tula

И вот во всей красе Музей Оружия, выполненный в форме остроконечного шлема.

тула, оружия, музей, tula

Стоимость билета на вход — 350 рублей. Экспозиция представлена холодным и стрелковым оружием от кремниевого до управляемых снарядов. Некоторые экспонаты можно брать в руки.

тула, музей, оружия, экспозиция, tula

тула, музей, оружия, экспозиция, tula

тула, музей, оружия, экспозиция, tula

Сразу у выхода из музея стоит композиция «Я люблю Тулу» — для селфи и портретов.

тула, я, люблю, tula

Продолжая прогулку вдоль трамвайных путей можно дойти до музея пряников.

тула, улицы, tula

Этот музей находится при действующей фабрике и поэтому режим посещения не тривиален. Однако прочитав все грозные ограничения и запреты, мы положились на удачу — она нам улыбнулась.

тула, музей, пряники, tula

За входной билет в 80 рублей мы попали в музей. Экспозиция небольшая, но мне показалась гораздо интересней музея оружия.

тула, музей, пряники, экспозиция, tula

Есть форма, изготовленная к коронации Николая II. Есть формы для пряников изготовленные к Олимпиаде — 80 и партийным съездам. Как мне кажется это куда интересней, чем устройства для убийства.

тула, музей, пряники, форма, tula

тула, музей, пряники, форма, tula

тула, музей, пряники, форма, tula

После музея можно заглянуть в магазин пряников. Там очередь из аборигенов и туристов. Наблюдали сцену как один из покупателей выходил с увесистой коробкой пряников.

тула, музей, пряник, магазин, tula

Поисковая система проинформировала о том, что в Туле есть еще один музей пряников. Она расположился в глубине спального района. Туда прокатились на тульском трамвае. Достаточно интересно и атмосферно разглядывать город из окна старенького трамвая пока он громыхает по рельсам.

тула, трамвай, tula

Музеем международного пряника оказался магазин, где предложили расписать пряники и потом их купить. Мастер класс это может быть и интересно экзальтированным домохозяйкам, но мы решили поспешить вернуться в центр дабы посетить еще одно запланированное месть.

тула, музей, международного, пряника, tula

тула, музей, международного, пряника, tula

Форумы с впечатлениями от посещения Тулы рекомендовали посетить кафе «Кофе культ». Оказавшись возле здания, мы не могли понять где-же само кафе. Отчаявшись найти его самим обратились за помощью к местным и оказалось, что все это время мы были прям возле него. Это кафе расположилось сразу за линиями касс супермаркета.

тула, кафе, кофе, культ, tula

Интерьер кафе достаточно резко контрастирует с провинциальным универсамом. Но судя по посетителям их количеству можно предположить, что оно популярно у местного «креативного класса».

тула, кафе, кофе, культ, tula

тула, кафе, кофе, культ, tula

Дальше было часовое ожидание трамвая, в результате которого он так и не пришел и как итог пешая прогулка до вокзала.

тула, улицы, tula

тула, вокзал, ласточка, tula

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.