0.00
0 читателей, 14 топиков

Лиссабон Португалия

В Лиссабон можно отправляться в любое время года, но есть особое время, когда можно действительно насладиться городом и при этом избежать толпы туристов. Это период с середины декабря и вплоть до католического Рождества. Погода в декабре по-московским меркам очень теплая: 15-17 градусов Цельсия, можно запросто разгуливать в куртке-ветровке.

Лиссабон

Добраться из аэропорта можно на такси, которое отличается своей дешевизной, официальное такси по счетчику от аэропорта в центр города стоит не более 15-17 евро.

Лучше искать гостиницу в центральной части города, так как сэкономив на расположении, можно потратить кучу времени добираясь до центра на такси, не смотря на его дешевизну, движение на дорогах оживленное и поездка может растянуться.

На центральном бульваре (av. Liberdade) находятся много отелей, разместившись в одном из них можно с лёгкостью добираться до всех достопримечательностей города.

Лиссабон

Бульвар упирается в железнодорожный вокзал Россио, который по праву принадлежит к шедевру архитектуры, вокзал выполнен в веревочном стиле и его пики напоминают канаты на палубах кораблей.

Лиссабон

Еще одна достопримечательность, это старинные фуникулеры, которые с легкость поднимаются по отвесной улице. Поездка занимает всего несколько минут и стоит около 6 евро, что достаточно дорого, учитывая что поднимаясь своим ходом, путь займет не больше 10 мин.

Лиссабон

Лиссабон

Если подняться на фуникулере по улице (Calcada da Gloria), то можно оказаться на смотровой площадке, откуда откроется вид на весь город. Отсюда можно любоваться и красивым видом на замок, находящийся на другой стороне.

Лиссабон

Кроме того можно построить маршрут таким образом, чтобы обойти город по кругу и оказаться на другой стороне около замка.

Лиссабон

Такие кафе расположены по всему городу, сдесь можно заказать кофе или свежевыжатый сок и немного передохнуть.

Лиссабон

Прогуливаясь по городу стоит обратить внимание на плитку, которой выложены дома, могу предположить, что она должна защищать дома от сырости.

Лиссабон

Лиссабон

Еще одно уникальное место это музей карет, здесь можно увидеть кареты различных королевских дворов, многие были выполнены на заказ под определенное событие и использовались всего несколко раз.

Лиссабон

В порту Belem, находится один из стареших монастырей Жиронимос, он как-будто выстроен из песка, построенный в 15 веке, религиозным орденом Jeronymite. Несмотря на то, что он находится вдалеке от основных достопримечательностей, он стоит того чтобы к нему съездить.

Лиссабон

Обязательно стоит отыскать кондитерскую, которая как раз находится на пол пути между монастырем и музеем Карет, там продают пироженное Белини, придуманное монахами монастыря в 16 веке и ставшими за свою историю, традиционными кексами Португалии.

Венгерский государственный оперный театр - Будапешт

Венгерский государственный оперный театр — Magyar Állami Operaház желание посетить его возникло во время прогулки по Будапешту — уже ранее описывал: Будапешт Венгрия — термы..

Летучий голландец

Не только внешний фасад здания впечатлил. но интерьер фойе не оставил равнодушным. Богатство убранства и изысканность форм указывали на королевское происхождение, собственно так оно и есть ранее он носил название Венгерский королевский оперный театр.

Летучий голландец

В этот день театре была премьера оперы Вагнера «Летучий голландец», в современной постановке.

Летучий голландец

Билеты по московским меркам, да еще и на премьеру где вероятно будет присутствовать президент или мэр Будапешта как минимум, стоили немного — 5-й ряд партера 55 евро или 16500 форинтов. Судя по публике, в этот вечер в опере была вся местная богема.

Летучий голландец

Однако в буфете было пусто

Летучий голландец

Немного удивил гардероб, оказывается чтобы сдать одежду нужно заплатить 180 форинтов.

Летучий голландец

В зале велась видео съемка спектакля.

Летучий голландец

Сама постановка была весьма интересна, удивляло и радовало новаторство и смелость режиссерских решений в визуальном оформлении сцены и костюмов. Кроме того я для себя отметил что дикция исполнения арий существенно отличается от дикции московских исполнителей. Я со своими скудным познанием немецкого понимал, что происходит на сцене, не читавши предварительно либретто. Однако будучи в Большом на «Царской невесте» и слушая оперу на русском языке я ничего не понимал — в буквальном смысле вообще ничего. В общем нам понравилось и проведенным вечером в опере остались довольны.

Летучий голландец

Здесь критика на постановку, тоже посетивших эту премьеру: Премьера оперы«Летучий Голландец». В Будапештской Опере опять напустили туману
Описание театра, того-же автора: Венгерский Оперный театр. Комплименты за абонементы

Будапешт Венгрия - термы.

В Будапешт можно добраться самолетом. Если добираться этим транспортом то прибываете вы в Международный аэропорт имени Ференца Листа (Liszt Ferenc Nemzetközi Repülőtér), ранее известный как аэропорт Ферихедь (Ferihegy). Если вы прибываете рано утром, то аэропорт пустой и выглядит все скромно, по этому может возникнуть желание сразу же вернуться в самолет и улететь.

Так-же как в Российских аэропортах, после выхода в зал, к вам начинают приставать с предложениями услуг такси. Однако чтобы быстрее произошло знакомство с местной самобытностью, можно воспользоваться общественным транспортом. Справа от выхода из зоны прилета в общем зале аэропорта есть киоск с прессой и мелкой снедью, там можно приобрести билеты на общественный транспорт. Билет стоит 350 форинтов, (Венгрия входит в Шенгенское соглашение, но еще не вошла в зону евро).

После выхода из терминала вы оказываетесь на первом уровне или нулевом как говорят в Европе, т.е. под эстакадой и справа будет остановка заветного автобуса маршрута 200Е. Там есть необходимый указатель и расписание движения, интервал движения 10-20 минут. После погрузки в автобус необходимо прокомпостировать билет, на нем будет отмечено время посадки и компостер пробъет дырочку. На обратной стороне билета есть инструкция, в том числе и на английском.

Автобус вас довезет до станции Будапештского метрополитена — Кёбанья-Кишпешт (Kőbánya-Kispest) это конечная маршрута этого автобуса. Станция интегрирована в много-функциональный торгово-развлекательный комплекс с подземной автостоянкой (как-бы выразился Лужков). Билет на метро лучше купить заранее в аэропорту это такой-же билет как и на автобус, т.к. терминал по продаже билетов часто здесь не работает, а касс нет. При входе в метро турникетов нет зато из пола на столбиках торчат большие желтые компостеры и рядом с ними обитают грозного вида контролеры в безразмерных балахонах и с повязками. Пробиваете билет и с достойным видом проходите мимо них. Кёбанья-Кишпешт это синяя ветка и конечная станция. Все ветки небольшого Будапештского метро пересекаются на одной станции в центре, так что промахнуться сложно. Следует учесть, что существующие немногочисленные схемы сложны для восприятия непосвященному в транспортную систему Будапешта — на транспортной схеме в вагоне отображена вся структура общественного транспорта Будапешта и пригородов. Так что разобраться в ней это отдельный навык. Что касается публики, то она чем-то похожа на пассажиров московского метро начала 90-х. Нет откровенной враждебности и опасности, но присутствует любопытство и отстраненность. Т.к. мы даже нашей одежой путешественников контрастировали с одеяниями аборигенов, то на всякий случай убрали подальше Nikon и прикрыли рукавами Omega и TAG. Таким образом путешествие из аэропорта до центра заняло около 50 минут.

Будапешт

Планируя поездку мы выбирали между Мариотт Софитель и Boscolo. Первые два располагаются на набережной, в центре туристических потоков. На фото Марриот и Софитель.

Будапешт

Последний в историческом сердце города в километре от набережной, его и выбрали. Гостиница располагается в историческом здании, которое претерпело недавний ремонт. По этому интерьеры приятны своей свежестью, хотя холлы и залы не утратили своей исторической ценности и красоты.

Будапешт

Будапешт

Особую пикантность имеет завтрак в отеле, т.к. он проходит в невероятно красивом зале, части кафе Нью-Йорк.

Будапешт

Виртуозность поваров, богатство столов не оставят вас равнодушными.

Будапешт

Вечером мы заглянули в кафе отеля — New-York, дабы отведать горячего белого шоколада. На это нас натолкнула статья о рекомендуемых местах для посещения в журнале любезно оставленном обслугой.

Будапешт

Будапешт

А вот для ужина отправились, по рекомендации сотрудника отеля, в кафе Menza, как заявляется и собственно так и есть на самом деле атмосфера и интерьер кафе сохраняют обстановку и дух будапештского кафе 60-х.

Будапешт

Отдельная фишка это обувь официантов, у них всех одинаковые кроссовки, которые можно купить здесь же за 22900 форинтов.



Судя по публике и ее количеству, можно предположить что это популярное место в Будапеште.

Будапешт

Заказанные блюда принесли очень быстро и по вкусу и температуре нареканий не вызвали, даже можно похвалить повара. Суп гуляш 890 форинтов, вкусно и много мяса. Блюдо большое.

Будапешт

Бульон с громадным куском говядины 1090 форинтов.

Будапешт

Город интересен своей архитектурой и шириной тротуаров — по ширине они наверно как проезжая часть. Большое количество памятников и площадей.

Будапешт

Будапешт

Не буду описывать общеизвестные достопримечательности. Расскажу о нескольких, которые не истоптаны и исписаны путешественниками.

Первый из них это Зоопарк Будапешта. Интересен в первую очередь тем, что большей частью не опасных зверей вы можете контактировать.

Будапешт

Валеры с ночными зверьем устроены таким образом, что в них поддерживается искусственная ночь и за счет красной подсветки вы можете увидеть животных, которые в других условиях бы в этот момент спали. В подсвеченных красным домики поссумов, а с веток свисают летучие мышки.

Будапешт

Одного такого звереныша — австралийского Поссума, мы застали попавшего на дневной свет. Вероятно яркий свет его ослепил и он сидел в уголке и вертел ушами прислушиваясь к звукам вокруг. Мы не стали его трогать, т.к. боялись занести на него какую-нибудь уличную инфекцию. Судя по поведению он не испытывал особого дискомфорта и тревоги. Просто с интересом принюхивался и прислушивался. По этому и не стали его трогать и бить тревогу, хотя скажу честно мы за него беспокоились и наверно до сих пор беспокоимся о его судьбе.

Будапешт

И вот главный герой посещения зоопарка — Красная панда. Здесь уже писалось об этом интересном звере Амстердамский зоопарк — Artis. Теперь вот навестили симпатяг в будапештском зоопарке. Как обычно они расположились на ветках дерева.

Будапешт

Ни одна из попыток разбудить их не была успешной.

Будапешт

Однако вышедший сотрудник зоопарка и затеявший возню с пластиковыми баками пробудил этих пушистых зверьков и как только он закончил свою возню с емкостями они опять свернулись клубочками и заснули.

Будапешт

Будапешт

Будапешт

Вторым местом в Будапеште, которое достойно внимания и посещения это термы. Дело в том, как мне кажется, что большая часть европейских городов в чем-то однотипно и одинаково. Так вот фишкой Будапешта являются термы или спа. Скорее термы, т.к. по большей части они построены по образцу турецких бань. Мы не поехали в пропагандируемые туристам, а выбрали рядовую но не менее интересную терму Rudas.

Будапешт

Основной зал имеет типичную для турецких бань форму и конструкцию. Ванна с терминальной водой в центре зала под куполом и несколько ванн меньше размером и разной температурой вокруг центральной. На фото вид на купол термы с улицы.

Будапешт

Кроме того есть несколько залов и парных, в том числе и бассейн, но в него за дополнительную плату. Шкафчики в раздевалке закрываются электронными ключами на браслетах. Платить можно карточкой. Добраться можно из центра пешком. Таким образом мы для себя сделали вывод о том, что в Будапешт можно ехать за хорошим европейским сервисом по приемлемым ценам, которые существенно ниже других раскрученных европейских туристических центров. Этому выводу подтверждение можно было вечером увидеть в аэропорту — по огромному количеству немцев и англичан отбывающих на родину после выходных.

Стамбул



Записки очевидца

Стамбул

Поездка в город с такой историей, как у Стамбула – а он был столицей великих Римской, Византийской, Османской империй – не может не волновать современного человека. Да, чувства каждого будут различны: у мусульманина одни, у православного – другие. Но и люди сугубо светские не смогут остаться равнодушными ни к архитектурным памятникам бывшего Константинополя, ни к самой его атмосфере: на древних берегах Босфора, разделяющего Европу и Азию, по-прежнему находится один из центров мировой культуры и торговли.



Когда ехать
Поздняя осень, наверное, самое подходящее время года для поездки в Турцию. Европа уже находится в сезоне дождей, столбик термометра там не поднимается выше 10 градусов, а так хочется ещё немного тепла! Ехать далеко, как всегда, нет времени и желания, а вот 3-4 дня в Стамбуле могут оказаться самым удачным решением. 

Что посетить
Если повезет с погодой, а скорее всего так и будет, можно просто отдаться стихии незнакомого города, восточного и европейского одновременно. Пошататься по улицам, поэкзаменовать свои знания английского и нескольких фраз турецкого, отведать местной кухни, послушать турецкую музыку, покататься на лодке по Босфору.



Узнать и посмотреть весь Стамбул за несколько дней – задача нелёгкая. Чтобы познакомиться со всеми историческими кварталами, пожалуй, придётся нанять гида. Один Гранд базар, крупнейший крытый рынок мира, раскинулся на 58 улицах. Здесь можно купить всё, начиная от копий ремней Хермес (50 лир) до произведений искусства из серебра, очень высокого качества.



Большинство исторических памятников (многие из которых занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО) находятся в европейской части города. Скажем, уникальное сооружение Цистерна Базилика — древнейшее подземное водохранилище, построенное еще византийцами. Сейчас это музей, напоминающий храм, и впечатление производит незабываемое.



Перечень обязательных для посещения мест, конечно, возглавляет Собор Святой Софии. Но если вам не удастся туда попасть — очередь за билетами подчас может растянуться на 2 часа — не стоит расстраиваться и растрачивать время на ожидание. Обернитесь на 180 градусов и вы увидите Голубую мечеть, являющуюся арабской копией Ая-Софии. Очередь туда намного меньше, к тому же Голубая мечеть, в отличие от Святой Софии (музей), является действующей, в ней проходят службы. Правда, если вы решите её посетить, не забудьте захватить пакет, чтобы положить туда снятую обувь: заходить в мечеть в обуви строго запрещается.



Пожалуй, о других достопримечательностях говорить нет смысла – их много, и они на каждом шагу. Упомяну лишь одну древнюю греческую церковь, которую называют церковью одного дня, поскольку она открыта только в первый день каждого месяца, и ещё – церковью исполнения желаний. В ней такие старинные и «сильные» иконы, что, говорят, нет того, что бы не исполнились после молитв в этой церкви. Находится она в районе Unkapani.

Где остановиться
Недалеко от площади Таксим прямо к морю идёт старейшая линия трамвая.



Идёт по живописной европейской улице, где можно найти множество фешенебельных отелей: Hillton, Intercontinental, Swiss Hotel, Kempinsk и, конечно же, Ritz Carlton. Я рекомендую Ritz, где предлагают отличные условия на выходных. В отеле прекрасные спа и бассейн, которые станут вашим оазисом после часовых прогулок по Стамбулу. Финская сауна, парная и, конечно, хамам позволят восстановить силы перед ужином. Пользование СПА входит в цену номера, однако, если вам захочется заказать процедуры, то за них придётся заплатить отдельно. Так, 50-минутная процедура Ultimate Expirience стоит около 100 евро.

Где поесть
В отеле есть ресторан «Çintemani», цены средние. Скажем, обед на двоих с напитками обойдётся в 100-120 евро, но еда очень простая, и согласиться на это стоит, только если вы очень устали и у вас нет сил отправиться в кулинарное путешествие по Стамбулу.

Если же силы остались и вам хочется романтики, возьмите столик (зарезервировать его может консьерж) в отличном ресторане SUR BALIK с видом на Босфор.



Что посоветовать из меню, когда каждое блюдо в этом ресторане — взрыв вкусовых эмоций? Из салатов: баклажановый (запеченные на костре баклажаны, истолченные в пюре, очень вкусно!), салат из осьминогов, салат из кальмаров. Каждый салат по 20-25 лир. Из горячих закусок — креветки и «голубая рыба» из Босфора (50 лир).





При этом ни один из продуктов не был заморожен и ещё несколько часов назад плавал в море. Это бескомпромиссный ресторан! Подобное меню на двоих плюс напитки будет вам стоить около 500 лир (200 — 220 евро). Но отличное качество продуктов, где даже помидорка к рыбе имеет упоительный вкус, бутылка отличного турецкого вина, профессионально подобранного к блюду, люксовое обслуживание стоят таких денег. Да, и не забудьте сказать, что остановились в Ритце, — для вас выберут особый столик с видом на Босфор.