Закон о двойном гражданстве

Сегодня я бы хотел подробнее написать о так называемом законе «о Двойном гражданстве», а именно о Федеральном закона от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».
двойное гражданство, Федеральном закона от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»"  alt="двойное гражданство, Федеральном закона от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»

Согласно этому закону граждане Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющие также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязаны подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федеральной миграционной службу.

При этом согласно закону уведомить необходимо не только о наличии паспорта другого государства, но наличии ВНЖ (временный вид на жительство), ПМЖ (постоянный вид на жительство), а также разрешении на работу (хотя в реальности разрешение на работу связанно с разрешением на проживание, поэтому если разрешения на проживание у Вас нет, то и разрешения на работу тоже быть не может). Согласно определению ФМС под эту категорию входят и студенческие визы, так как их можно рассматривать как временное разрешение на работу с ограниченным правом работы в стране обучения.

Подать уведомление можно либо напрямую обратившись в ФМС по месту проживания/прибывания, либо через любое почтовое отделение Почты России. Бланки можно скачать по этой ссылке.

Если закон не будет исполнен, нарушителя ждет штраф в размере до 200 тысяч рублей (5,8 тысячи долларов или 4.100 евро) или в размере дохода осужденного за период до года. Возможна и альтернатива — обязательные работы сроком до 400 часов.

Что делать гражданам постоянно или временно проживающих на территории иностранного государства? Для этой категории граждан предусмотрено право первой поездки, т.е. во время первой поездки в РФ гражданин должен уведомить ФМС о наличии у него документов и права проживания на территории иностранного государства.

В итоге формула действий достаточно проста: если Вы проживаете в России и имеете ВНЖ, ПМЖ, или иностранное гражданство, то об этом необходимо уведомить ФМС по почте или лично. Важно, чтобы Вы не потеряли почтовый корешок о приеме документов, ведь именно он является доказательством того, что Вы уведомили ФМС.

В случае если Вы проживаете заграницей, то Вы можете уведомить ФМС после Вашей первой поездки в РФ, важно чтобы при выезде Вы могли предъявить корешок о приеме документов на границе. Ведь как правило визы в страну проживания у Вас не будет и поэтому пограничник может легко задать вопрос о наличии у Вас прав проживания в иностранном государстве следования.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.