Закон о двойном гражданстве

Сегодня я бы хотел подробнее написать о так называемом законе «о Двойном гражданстве», а именно о Федеральном закона от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».
двойное гражданство, Федеральном закона от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»"  alt="двойное гражданство, Федеральном закона от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»

Согласно этому закону граждане Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющие также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязаны подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федеральной миграционной службу.

При этом согласно закону уведомить необходимо не только о наличии паспорта другого государства, но наличии ВНЖ (временный вид на жительство), ПМЖ (постоянный вид на жительство), а также разрешении на работу (хотя в реальности разрешение на работу связанно с разрешением на проживание, поэтому если разрешения на проживание у Вас нет, то и разрешения на работу тоже быть не может). Согласно определению ФМС под эту категорию входят и студенческие визы, так как их можно рассматривать как временное разрешение на работу с ограниченным правом работы в стране обучения.

Подать уведомление можно либо напрямую обратившись в ФМС по месту проживания/прибывания, либо через любое почтовое отделение Почты России. Бланки можно скачать по этой ссылке.

Если закон не будет исполнен, нарушителя ждет штраф в размере до 200 тысяч рублей (5,8 тысячи долларов или 4.100 евро) или в размере дохода осужденного за период до года. Возможна и альтернатива — обязательные работы сроком до 400 часов.

Что делать гражданам постоянно или временно проживающих на территории иностранного государства? Для этой категории граждан предусмотрено право первой поездки, т.е. во время первой поездки в РФ гражданин должен уведомить ФМС о наличии у него документов и права проживания на территории иностранного государства.

В итоге формула действий достаточно проста: если Вы проживаете в России и имеете ВНЖ, ПМЖ, или иностранное гражданство, то об этом необходимо уведомить ФМС по почте или лично. Важно, чтобы Вы не потеряли почтовый корешок о приеме документов, ведь именно он является доказательством того, что Вы уведомили ФМС.

В случае если Вы проживаете заграницей, то Вы можете уведомить ФМС после Вашей первой поездки в РФ, важно чтобы при выезде Вы могли предъявить корешок о приеме документов на границе. Ведь как правило визы в страну проживания у Вас не будет и поэтому пограничник может легко задать вопрос о наличии у Вас прав проживания в иностранном государстве следования.

Blue Card или как устроиться на работу в Германии

Чтобы переехать жить в Германию необходимо найти работу с окладом не менее 3 867 евро в месяц, а в некоторых областях месячной зарплаты 3 016 евро будет достаточно для получения вида на жительство и разрешения на работу.

Многие из нас часто задумываются о переезде в другую страну и основной помехой является отсутствие информации, неуверенность и просто незнание с чего начать. Желание перемен и свобода выбора является неотъемлемой чертой среднего класса, на которого и ориентирована новая инициатива немецкого правителства по превлечению квалифицированных кадров.

Первый шаг к получению заветной карты лежит в поиске работы. Если у Вас есть диплом высшего образования и опыт работы в области, которая относится к сфере особо востребовнных профессий в Германии, то поиск может оказаться очень коротким и успешным. К востребованным профессиям относятся врачи (за исключением стоматологов), архитекторы, математики, физики, химики, инженерные специальности, дизайнеры, специалисты по городскому и дорожному планированию, а также специалисты в области инфорамционных и коммуникационных технологий. Если Вы ищите работу в этой специальности, то для Вас будет достаточен трудовой договор с месячной зарплатой от 3 016 евро (до выплаты налогов и социальных выплат) с этим договором вы можете отправляться в посольство и подавать документы на национальную въездную визу в Германию.

Blue Card

Ваше заявление на визу должно быть одобрено Федеральным Агенством по Труду ФРГ, для этого Агентство должно будет проверить: соответствует ли предложенная зарплата среднестатестической в регионе, это делается для предовтращения демпинга заработной платы. Если же Ваша специальность относиться к гуманитарной сфере, то работодатель должен предложить Вам должность с зарплатой от 3 867 евро в месяц. Данный порог по зарплате освобождает от проверки трудового договора Агентством по Труду.

Германия привлекает квалифицированных специалистов, поэтому вторым основным элементом вашего заявления на национальую визу является диплом высшего образования. Необходимо перевести диплом на немецкий язык, а также предоставить подтверждение вашего диплома в Герамании. Первым шагом на пути к подтверждению станет база данных университетов, в которой можно проверить признается ли диплом, выданный ВУЗом, в Германии. Для этого можно воспользоваться поисковой системой ANABIN. Если нашелся Ваш университет и специальность в базе данных системы, то диплом скорей всего будет признан без особых трудностей. Если же ВУЗа в списке нет, то расстраиваться еще рано, можно отправить документы в Агентство Образования с просьбой проверить квалификацию. Имея два документа: диплом об образовании и трудовой договор, можно подавать документы на национальную Визу. Данная виза позволит въехать в Германию и получить заветную голубую карту.

http://www2.lto.de/recht/hintergruende/h/deutschland-setzt-hochqualifizierten-richtlinie-um-zuzug-von-fachkraeften/
Leichter kommen, länger bleiben mit der «Blue Card Plus»

Через три года, если трудовой договор продолжает действовать или продлевается, можно получить вид на жительство. А освоенный немецкий язык с подтверждением сертификатом Deutsch B1, открывает возможность для подачи документов на ВНЖ уже через два года.